Bayerische Taekwon-Do Meisterschaft

2022_07_09 BM München_2

Bayerische Meisterschaft im Taekwon-Do am 09.07.2022 in München

2 Gold, 4 Silber und 17 Bronze bei der bayrischen Meisterschaft im Taekwon-Do für das Team des Oh-Do-Kwan Miesbach

Am 09. Juli fand in München die bayrische Meisterschaft im Taekwon-Do statt. Das Team des Oh-Do-Kwan Miesbach startete mit 13 Sportlerinnen und Sportlern in den Disziplinen Spezialbruchtest, Tul und Sparring. Das Ziel des Spezialbruchtests ist es mit einem gesprungenen Kick ein Ziel in einer vorgegebenen Höhe zu treffen. Hier holten Benedikt Rauschenberg, Johanna Schreiner und Luis Hundsdorfer jeweils die Bronzemedaille und setzten sich somit gegen ein breites Teilnehmerfeld durch. Die Disziplin Tul besteht aus verschiedenen vorgegebenen Bewegungsabläufen, die in Fuß- und Handtechniken präzise ausgeführt werden müssen. Die Gruppen werden in Alters- und Gürtelklassen unterteilt. In der Gruppe der unter 9-Jährigen starteten Kilian Aufderklamm und Florian Erb. Beide konnten sich einen Platz auf dem Treppchen sichern. Kilian, gewann seine ersten beiden Runden und schied dann in einem spannenden Finale aus, konnte sich somit den 2. Platz sichern. Florian Erb unterlag einem starken Gegner im Halbfinale und holte sich die Bronzemedaille. Benedikt Rauschenberger, Leonie Baumann und Ashley Arias-Bastoni traten in einem breiten Teilnehmerfeld an und errangen jeweils den 3. Platz in den jeweiligen U12 Klassen. Johanna Schreiner trat in der U15 Kategorie an. Durch eine starke Leistung gewann sie Runde um Runde und stand schlussendlich als erste auf dem Siegerpodest. Luis Hundsdorfer trat in der höchsten Farbgurtkategorie der unter 15-Jährigen an. Er hatte starke Gegner, konnte jedoch mit seinem Können überzeugen und gewann so die Goldmedaille. Magdalena Bommer trat bei den Rotgurten der über 18-Jährigen an und gewann die Silbermedaille. Victoria Lidschreiber schied im Halbfinale aus und holte somit einen 3. Platz.

Nach der Mittagspause starteten die Wettkämpfer in der Kategorie Sparring (Kampf), auch hierbei überzeugte das Team aus Miesbach mit guten Leistungen. Henry Pölitz, mit gerade einmal sechs Jahren das jüngste Teammitglied holte sich die Bronzemedaille. Weitere 3. Plätze belegten: Kilian Aufderklamm, Benedikt Rauschenberg, Florian Erb, Johanna Schreiner und Ashley Arias-Bastoni.

Florian Zelger und Leonie Baumann belegten jeweils den 5. Platz.
Kai Tögel lieferte sich ein spannendes Halbfinale gegen einen Gegner aus Nordrhein-Westfalen. Kai unterlag seinem Gegner knapp, stand jedoch als 3. Auf dem Treppchen.
Ali-Baran Cicek und Luis Hundsdorfer konnten sich bis ins Finale vorkämpfen. Beide lieferten eine tolle Leistung ab, verloren jedoch die Finale und sicherten sich somit die Silbermedaille.

Magdalena Bommer und Victoria Lidschreiber unterlagen im Halbfinale und holten jeweils einen guten 3. Platz.
Mit 13 Teilnehmern und drei Kampfrichtern (Schulleiter Adalbert Wagner(8.Dan), Andreas Schwaiger (6.Dan) und Evi Wagner (5.Dan)) stellte das Oh-Do-Kwan Miesbach ein großes Team, das hoffentlich weiterhin solch tolle Leistungen erbringt.
Einige der Teilnehmer werden im Oktober dieses Jahres ihr Können beim Taekwon-Do World Cup in Slovenien unter Beweis stellen.